« メロンの報告。 | トップページ | 海水散布でホウ素供給 »

発酵肥料の仕込み

080613hakkouhi

080613hakkouhi2

農場では自家製の発酵肥料を作って使用しています。

材料は米ぬかと油粕だけです。

発酵菌は特に加えません。

もうここで作り続けているので、酒蔵のように菌が自生しているようです。

写真は発酵初期のものです。

温度が55度くらいになったら切り替えしを行っていきます。

大体1週間から10日前後で完成します。

|

« メロンの報告。 | トップページ | 海水散布でホウ素供給 »

発酵肥料・用土・土づくり」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« メロンの報告。 | トップページ | 海水散布でホウ素供給 »