カテゴリー「野菜・スイートコーン」の192件の記事

スイートコーンの評価

Img01462
今年のスイートコーンは、2月と3月の気温があまり下がらなかったので

例年よりも大きく生長し、密植になってしまった感じがしました。

なので、来年は少し栽植密度を下げようと思っています。

実は大きなものが多く、糖度も19度を超えるものもありました。

気温が高かったので生育が早まり、まつり前に収穫したものも少しありました。

また、気温を下げるために、昼夜ハウスを開放していたため、

夜蛾による食害も5分の1ほど発生してしまいました。

表面の皮や絹糸だけで、中までかじられているのは微々たるものでしたが

皮をむいた時に虫がいるとビックリしますもんね!

申し訳ないです。。。

Img01468

まつり後に残っていたコーンを集めました。

Img01469

皮をむくとこんな感じで中は綺麗でした。

来年は、夜ハウスを閉めることを忘れないように気をつけます。m(_ _)m

| | コメント (0)

スイートコーンの様子

Img01461

Img01460

まつりまで持たないのではと思っていたコーンですが

何とか頑張ってくれて、まつり当日まで3分の2以上は残ってくれました!

2年ぶり!!まつりに収穫体験が開催できてよかったです!!!

| | コメント (0)

収穫体験!

Img01455

先週土曜日のコーン。大きいものはもう適熟でした!

まつりの日程を一週間勘違いして来場した学童の子どもたちのために

コーンとジャガイモ、ニンジンの収穫体験を行いました。

コーンが先週土日で200本売れました!

Img01456

子どもたちは収穫体験終了後、コーンとニンジンを生でかぶりついていました。

甘くておいしいと大変好評でした!

スイートコーンは収穫体験をしたら1本は生で食べてみてください!

とても美味しいですよ(^-^)

| | コメント (0)

蒸してみました!

Img01443

熟度を判定するために収穫してきたコーン。

手前がおひさまコーン88だったかな!?

いつも生で食べているので、今回は蒸しました。

Img01446

Img01447

沸騰してから入れ、3分くらい蒸しました。

黄色が鮮やかで綺麗です。

やはり火を通すと甘みが増す感じがします。

あと芯の近くまで軟らかくなるので食べる範囲が増えます。



この後、塩茹でも試しましたが

こちらは塩味がコーンの甘みを引き出すので

これもまた美味しかったです。

コーンは先端よりも根元が甘いので

先端からかぶりついていくのですが

塩茹での方が先端部分から根元への味の変化を

より楽しめて美味しい気がしました。


塩茹での場合は、沸騰してから入れ、

再沸騰してから1分半~2分で取り上げました。

まつりで収穫体験をしたら3つの食べ方で楽しんでください。



ちなみに、焼きトウモロコシは昨年試したのですが、

実の皮が薄くて熱を加えるとはじけてしまったので今回はやっていません。

上手な焼きトウモロコシの作り方があれば教えてください!

| | コメント (0)

スイートコーンの熟度

Img01440

Img01441

いい感じに色づいています。

天気が悪くてあまり気温も上がっていなかったので

何とか祭りまでは持ちそうな気がしてきました(^^)

ただ暖かったため夜蛾の幼虫の食害が多いので

それを祭り当日までに収穫しておこうと思います。

| | コメント (0)

スイートコーンの熟度判定

Img01425
13日の熟度判定の様子。

これはいわゆる適熟というやつか!もう少しかな。

Img01426

瑞々しくて甘くておいしかったです。

黄色くなってからの方が、コーンの味がして美味しい気がします。

Img01427

おひさまコーン88の方は粒が完全に膨らんでいないので

もう少しかかりますね。

| | コメント (0)

スイートコーンの熟度判定

Img01409

4月9日のスイートコーンの様子。かなり大きくなりました。

Img01410

実もだいぶ肥りましたね!

Img01411

端っこで栽培しているパパイヤも大きくなってきました。

バレイショは徒長して倒れています。

Img01412

今回のコーンは暖かかったため背丈が予想以上に大きくなりました。

これでは逆に不稔の心配が。。。

来年は大きくなることも想定して、栽植密度をもう少し下げようかな。

Img01413

Img01414

コーンはまだ粒が大きくなっていませんでした。

色が少しついていて、甘みもありました。

あと2週間以内では収穫することになるかな!

まつり前に収穫になるなぁ~(T0T)

| | コメント (0)

穂が出てきた!

先週は、行事が立て込んでてアップする暇もありませんでした(汗

写真だけはたまっているので、少しずつアップしていきます。

Img01236_4

スイートコーンは気温が下がらないので、どんどん大きくなっています。

熱を逃がすため妻面上部のビニールを外しましたが、あまり効果はないのかな!?

Img01237

下草もこんな感じで伸びてきました。

ま、コーンは背が高いので、草に覆われることはないのですが

ネズミが隠れて移動してコーンを食べてしまうので

伸びたら取らないといけないです!

Img01238

Img01239

もうこんな感じで穂が出始めています。

これがそろうと、収穫まで30日なので

今年もまつりに収穫体験ができるか微妙な状態になってきました。

| | コメント (0)

収穫体験用のスイートコーン

Img01203
今年は異常に暖かいので、昨年以上に生育が良い気がします。

Img01204
もうこんなに大きくなっています。

Img01205
これだけ生育がいいと、収穫時期がまた早まる予感が。。。

まつりで収穫体験をしてもらいたいので、

生育をゆっくりにするため、妻面のビニールを開けたり

潅水で地温を下げたりと努力はしていますが、

どこまで効果があるのか分かりません。

皆さん、祭り当日に収穫体験ができるよう祈っていてください!

Img01206
右側のコーンは補植したものです。

やはり生育が追い付かないですね。

まぁ、ハウスの端っこは生育が少し遅くなるので

一概に補植したものの生育が悪いとは言えませんが。。。

背は大きくならなくても、茎が太くなれば

大きな実をつけてくれるので、そこに期待しましょう!

| | コメント (0)

バレイショとパパイヤ

Img01207
スイートコーンのハウスの中で栽培しているバレイショです。

露地よりも暖かいからなのか、ビニールで遮光されているからなのか

露地よりも背丈が高く葉も大きいです。

こっちは露地栽培のバレイショの試験栽培が失敗した場合の試験栽培です。

なんのこっちゃって感じですが(汗

とりあえず順調に育っているようです。

Img01208
そのバレイショと通路を挟んで栽培しているパパイヤです。

ここはスイートコーンが終了したらパパイヤになるので

栽培していた苗を早目に植えています。

スイートコーンとともに順調に少しずつですが大きくなっています。

暖かくなると一気に生育すると思います。

順調にいけば野菜用のパパイヤが収穫できるのは7月ですね。

| | コメント (0)

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

その他の野菜、果樹 | グルメ・クッキング | コンパニオンプランツ(共栄作物) | セミナー、受け入れ等 | デザイン、パネル作成など | ニュース | ヒマワリ | プランター・鉢植え栽培 | ワインやグッズ紹介 | 不耕起栽培 | 体験学習・ボランティア | 収穫体験圃場 | 小麦 | 少量多品目区 | 援農、農地視察 | 播種、育苗 | 教育・研修 | 日記・コラム・つぶやき | 有機農業普及会 | 果樹・アテモヤ | 果樹・グヮバ(バンシルー) | 果樹・コーヒー | 果樹・シークヮーサー、柑橘類 | 果樹・ジャボチカバ | 果樹・ドラゴンフルーツ | 果樹・バナナ | 果樹・パイナップル | 果樹・パッションフルーツ | 果樹・ビワ | 果樹・マンゴー | 水稲栽培 | 浮き桟橋 | 無肥料栽培 | 瑞泉郷まつり | 発酵肥料・用土・土づくり | 石垣瑞泉郷 | 緑肥・景観作物 | 育種試験 | 自家採種 | 自然・生物 | 花づくり・花壇・庭園 | 若者自立塾 | 草生栽培 | 試験栽培・共同研究 | 趣味 | 車関係 | 造成・場内整備、機械・ハウス修理等 | 野菜・その他の葉野菜類 | 野菜・その他の野菜類 | 野菜・アカウリ、赤毛瓜(モーウィ) | 野菜・アマランサス | 野菜・インゲン | 野菜・エアーポテト | 野菜・エンサイ(ウンチェーバー) | 野菜・オカノリ(陸海苔) | 野菜・オクラ | 野菜・カボチャ、ズッキーニ | 野菜・カラシナ(シマナー) | 野菜・キャベツ | 野菜・キュウリ | 野菜・コマツナ | 野菜・ゴボウ | 野菜・サクナ(チョーメーグサ) | 野菜・ササゲ(フーローマメ) | 野菜・サツマイモ | 野菜・サトイモ(チンヌク) | 野菜・サラダ菜 | 野菜・シカクマメ(うりずん豆) | 野菜・シュンギク | 野菜・ショウガ | 野菜・ジャガイモ | 野菜・スイカ | 野菜・スイゼンジナ・キンジソウ(ハンダマ) | 野菜・スイートコーン | 野菜・スナックエンドウ | 野菜・セロリ | 野菜・ソラマメ | 野菜・タケノコイモ | 野菜・タマネギ | 野菜・ダイコン、カブ | 野菜・ダイズ・エダマメ | 野菜・チシャ | 野菜・トウガラシ | 野菜・トウガン(シブイ) | 野菜・トマト・ミニトマト | 野菜・ナス | 野菜・ニガウリ(ゴーヤー) | 野菜・ニガナ(ンジャナー) | 野菜・ニラ・ネギ | 野菜・ニンジン | 野菜・ハクサイ | 野菜・パセリ | 野菜・パパイヤ(パパヤー) | 野菜・ピーマン、シシトウ | 野菜・ヘチマ(ナーベーラー) | 野菜・ホウレンソウ | 野菜・メロン | 野菜・ラッカセイ | 野菜・ラッキョウ | 野菜・レタス | 野菜・ワサビ菜 | 野菜市、野菜販売 | 防風林・境界植物 | 陸稲栽培 | 青少年育成 | 音楽 | 風カルチャークラブ