カテゴリー「果樹・ジャボチカバ」の11件の記事

ジャボチカバの花が満開!

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昨年からこまめに管理していたジャボチカバが満開になりました。

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こんな感じで、枝が真っ白になっています。

でも寒いからちゃんと実になるか心配です。

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どんどん実がなります!

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収穫してもドンドン実がなります。

年中食べられそうです。

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ジャボチカバの実がたくさん!

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ジャボチカバの実がたくさんなりました。

ブドウに似てますが、種が大きいので

食べる部分が少ないかな。

これは四季なりなので年中実をつけますが

もっと大きい実をつける品種は

年2回だそうです。

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ジャボチカバ

今年のジャボチカバはよく実を付けます。

追肥と水遣りをマメにやっているからかな!

また立ち枝を2本ばっさり切ったら

実がたくさんなるようになりました。

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ジャボチカバはこんな感じで幹や枝に実がつきます。

ブドウのように濃い紫色になったら食べごろです。

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亜熱帯果樹たち。

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グヮバの苗です。沖縄ではバンシルーって呼ばれてます。

これは大きな実がつく品種のようですが、その実を食べたことがないので

美味しいのかどうかはわかりません。(;´▽`A``

仕立て方もあいまいなのですが、とりあえず

H型に仕立てていこうと考えています。


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ドラゴンフルーツもだいぶ大きくなりました。

とくにレッドドラゴンの方は何個か実をつけています。

1個食べましたが、まあまあおいしかったです。

糖度は14度でした。

ドラゴンフルーツはブドウ糖なので、ブリックス糖度計では

18度以上ないと甘くないといわれています。

でもおいしかったよ!


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ジャボチカバです。これは木の幹に花が咲いて実がつきます。

ブドウのようですが、味はライチっぽいです。

四季生りのタイプなので、年中実をつけますが小さいので食べるところが少ないです。

年2回生る方は実が大きくて食べごたえがあるそうですが、見たことはありません。

一応農場にもあるのですが、実をつけたことがないので。。。


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マンゴーは収穫も終わり、剪定作業が行われています。

今年は大きくて綺麗な実がたくさん取れました。

糖度もそこそこあって美味しかったです。

無農薬無化学肥料で作っているだけあって

後味もさっぱりして美味しく食べやすいのが特徴です。

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ジャボチカバの実が熟したよ!

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ウークイごろから熟してきて、みんなで食べています。

甘酸っぱい味です。

まだまだつぼみが見えるので

これからも実をつけるのか楽しみです。

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ジャボチカバの実が色づいてきました

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今回はだいぶ大きくなりました。

この調子だと3日後には食べられそうな感じです。

でもその時はお盆休みだから

農場で留守番してるFさんに食べられるかな(汗

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花が咲いていました。

蕾らしきものがまだ沢山あるので

まだまだ実がなるかな!

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ジャボチカバの実。

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だいぶ大きくなってきました。

今回はいっぱい実をつけています。

ちゃんと美味しいのができるかな!

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ジャボチカバの花が咲きました!

事務所の前に置いている鉢植えのジャボチカバが花をつけました。

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幹に花が咲くってホント珍しいですよね!

このジャボチカバは年に4回実をつけるそうです。

すごいですね!

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ジャボチカバの小さな苗たち

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ジャボチカバの小さな苗が、あと15本くらいあったので

8本だけ鉢上げしてみました。

このサイズで、実がなるのはあと3年以上かかるようです。

じっくり大きくなるのを待つしかないですね~。

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