カテゴリー「野菜・カボチャ、ズッキーニ」の49件の記事

試験栽培中のカボチャ

Img01434_3

試験栽培中のカボチャです。

うどんこ病が少しずつ広がっています。

Img01435

小さな実を発見しました。

どれだけ実をつけるか楽しみです。

| | コメント (0)

試験中のカボチャ

Img01387

試験栽培中のカボチャです。

放任栽培ができるミニカボチャです。

周りの草を抑えるために麦を植えましたが、かなり生育がいいですね。

やっぱり堆肥が入っているからかな!

Img01388

うどんこ病が少し出ています。

ちゃんと収穫までいけるかな?

| | コメント (0)

大きくなってきた!

Img01218

Img01219

カボチャの試験栽培をしている畑です。

小麦を空いているところで栽培して、雑草抑制と

生育したら敷き草にしようと考えています。

カボチャも順調に生育しています。

もう少ししたら摘心して子ヅルを伸ばします。

その後は放任栽培になるのですが、どうなるか楽しみです。

| | コメント (0)

やっと芽を出しました!

Img01136

Img01137

やっとカボチャが芽を出しました!

2週間くらいかかったかなぁ~。

放任栽培できるミニカボチャなのですが、

どうなるか生育が楽しみです。

| | コメント (0)

カボチャ播種

Img01041
放任栽培できるミニカボチャの播種を行いました。

Img01042
中央を空けて2列播種し、空いているところに

雑草対策として小麦を播種しました。

どんな風になるか楽しみです。

| | コメント (0)

カボチャ収穫

Dcim2740

葉も枯れたので大きなものをとりあえず収穫しました。

Dcim2741

Dcim2742

結構大きくなりました!

大きすぎて売りにくいのでカットして販売しました!

Dcim2749

Dcim2750

こんな感じで販売しました。

綺麗に熟してて美味しそうなカボチャでした!

残りはちょうどよいサイズなので、そのまま販売する予定です。

| | コメント (0)

花と食のフェスティバル2012 環境保全型農業の紹介コーナー

Dvc00037

環境保全型農業の紹介コーナーです。

Dvc00038

事例がパネル展示され、その下には野菜が並べられていました。

Dvc00039

Dvc00040

農場のMOA自然農法の野菜ですo(*^▽^*)o

自然農法は有機JASと内容は同じですが、

独自のガイドラインに基づいて栽培がおこなわれています。

野菜は2年以上、化学合成農薬や化学肥料、除草剤を使わずに

栽培している畑で採れた農産物がMOA自然農法となります。

畑の登録日から6カ月以上2年未満は転換期間中のマークになります。

ただし、自然農法でも完全無農薬は難しく

作物によっては天然物に由来する農薬を一部使用している場合もあります。

まぁ、昔からあるものなので効果がないものがほとんどですが。。。

(だから化学合成農薬を使うようになったんだもんね(^-^;  )

有機JASでも同様に使用できます。

ただし、自然農法では天然物に由来する農薬であっても

環境に負荷が大きいと思われるBT剤などは禁止しているので、

有機JASより使用できるものが少なくなります。

使用しているかどうかは農家の状況によって変わるので

全く使用しない農家からある程度使用している農家まで幅広くなっているのが現状です。

それは有機JAS農法でも同じだと思います。

しかし、沖縄県のMOA自然農法を実施している農家は安全意識が高く

現在、天然物に由来する農薬を使用しているところはありません。

農場でも平成15年ころから天然物に由来する農薬を使用していません。

MOA自然農法の栽培内容はマークでわかります。

参照はこちら

自然農法に段階的に切り替えるため

参照のところで紹介されているように特別栽培も設けています。

ただし、この栽培でも土づくりを重視していることは変わらないので

除草剤や化学肥料は不使用です。

Dvc00041

有機JAS農法の野菜です。

2年以上、化学合成農薬や化学肥料を使用しないで栽培された農産物です。

認証機関の認定が必要です。

上記で説明したとおり、作物によっては天然物に由来する農薬を使用して

栽培しているものもあります。

写真の農産物で使用しているという意味ではないのであしからず。

Dvc00042

特別栽培の野菜。

当該地域の慣行栽培の5割以下で農薬や化学肥料を減らして栽培された農産物。

昔は減農薬栽培、減化学肥料栽培とも言われていました。

慣行栽培の基準はこちらで見ることができます。

Dvc00043

エコファーマーの農産物。

なぜか展示がこれだけだった(゚ー゚;

エコファーマーとは、環境に配慮して生産された農産物で

「持続性の高い農業生産方式の導入に関する計画」を県知事に提出して認定をもらうようです。

農薬や化学肥料を全く使わず栽培しているというマークではなく

環境に配慮して化学肥料や農薬の使用を減らすなどの

取り組みをしている農家が認定を受けられます。

なので、天然物に由来する農薬を使用しなければいけないとか

農薬や化学肥料を5割以下に制限しなくてはいけないという条件はありませんが

上記で紹介してきた栽培同様、

環境や食べる人の健康を考えて

農薬や化学肥料をなるべく使わずに栽培したいと考えている農家さんです。

マークは一番エコファーマーが可愛くて安心できる農産物という感じがしますね(o^-^o)

Dvc00044

パネル紹介も上記の栽培について紹介されていました。

Dvc00045

有機JAS農産物の中に、沖縄県有機農業普及会のメンバーの

「しまぬくんち」の野菜が展示されていました。

Dvc00046

Dvc00047

MOA自然農法の野菜は農場の大豆やカボチャ、ミニトマトのほか

自然農法実施者の人参やブロッコリー、ズッキーニを展示しました。

マークに赤い太陽をモチーフにした丸が付いているものが自然農法。

Dvc00048

太陽の丸がないものは自然農法転換期間中です。

| | コメント (0)

野菜の出荷準備

Dcim2707_r

カボチャ、ピーマン、ミニトマトの出荷準備したものを撮りました。

Dcim2708_r

ミニトマトは3~4種類入っています。

Dcim2709_r

ピーマンも少しずつ収穫しています。

Dcim2710_r

カボチャもちゃんとできました!

カボチャやミニトマトは2月4日から5日に行われた

花と食のフェスティバルの

有機農産物紹介コーナーでも展示されました!

| | コメント (0)

カボチャの様子

Dcim2674

葉がうどんこ病にだいぶ侵されてしまいました。

Dcim2675

でもカボチャの柄がコルク化してきているのでもうすぐ収穫です。

Dcim2676

こんな感じなので、葉が枯れるまでには収穫できそうです。

| | コメント (0)

カボチャの様子

Dcim2537

大分うどんこ病が拡がっています。

Dcim2538

Dcim2539

でも先端の方はまだまだ大丈夫です。

Dcim2540

実も順調に大きくなっています。

2㎏くらいあるかな!?

Dcim2541

結局2果つかなかったものもあるので

全部で23個くらいです。

| | コメント (0)

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

その他の野菜、果樹 | グルメ・クッキング | コンパニオンプランツ(共栄作物) | セミナー、受け入れ等 | デザイン、パネル作成など | ニュース | ヒマワリ | プランター・鉢植え栽培 | ワインやグッズ紹介 | 不耕起栽培 | 体験学習・ボランティア | 収穫体験圃場 | 小麦 | 少量多品目区 | 援農、農地視察 | 播種、育苗 | 教育・研修 | 日記・コラム・つぶやき | 有機農業普及会 | 果樹・アテモヤ | 果樹・グヮバ(バンシルー) | 果樹・コーヒー | 果樹・シークヮーサー、柑橘類 | 果樹・ジャボチカバ | 果樹・ドラゴンフルーツ | 果樹・バナナ | 果樹・パイナップル | 果樹・パッションフルーツ | 果樹・ビワ | 果樹・マンゴー | 水稲栽培 | 浮き桟橋 | 無肥料栽培 | 瑞泉郷まつり | 発酵肥料・用土・土づくり | 石垣瑞泉郷 | 緑肥・景観作物 | 育種試験 | 自家採種 | 自然・生物 | 花づくり・花壇・庭園 | 若者自立塾 | 草生栽培 | 試験栽培・共同研究 | 趣味 | 車関係 | 造成・場内整備、機械・ハウス修理等 | 野菜・その他の葉野菜類 | 野菜・その他の野菜類 | 野菜・アカウリ、赤毛瓜(モーウィ) | 野菜・アマランサス | 野菜・インゲン | 野菜・エアーポテト | 野菜・エンサイ(ウンチェーバー) | 野菜・オカノリ(陸海苔) | 野菜・オクラ | 野菜・カボチャ、ズッキーニ | 野菜・カラシナ(シマナー) | 野菜・キャベツ | 野菜・キュウリ | 野菜・コマツナ | 野菜・ゴボウ | 野菜・サクナ(チョーメーグサ) | 野菜・ササゲ(フーローマメ) | 野菜・サツマイモ | 野菜・サトイモ(チンヌク) | 野菜・サラダ菜 | 野菜・シカクマメ(うりずん豆) | 野菜・シュンギク | 野菜・ショウガ | 野菜・ジャガイモ | 野菜・スイカ | 野菜・スイゼンジナ・キンジソウ(ハンダマ) | 野菜・スイートコーン | 野菜・スナックエンドウ | 野菜・セロリ | 野菜・ソラマメ | 野菜・タケノコイモ | 野菜・タマネギ | 野菜・ダイコン、カブ | 野菜・ダイズ・エダマメ | 野菜・チシャ | 野菜・トウガラシ | 野菜・トウガン(シブイ) | 野菜・トマト・ミニトマト | 野菜・ナス | 野菜・ニガウリ(ゴーヤー) | 野菜・ニガナ(ンジャナー) | 野菜・ニラ・ネギ | 野菜・ニンジン | 野菜・ハクサイ | 野菜・パセリ | 野菜・パパイヤ(パパヤー) | 野菜・ピーマン、シシトウ | 野菜・ヘチマ(ナーベーラー) | 野菜・ホウレンソウ | 野菜・メロン | 野菜・ラッカセイ | 野菜・ラッキョウ | 野菜・レタス | 野菜・ワサビ菜 | 野菜市、野菜販売 | 防風林・境界植物 | 陸稲栽培 | 青少年育成 | 音楽 | 風カルチャークラブ