カテゴリー「野菜・ラッキョウ」の8件の記事

ラッキョウ収穫

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北海道から送ってきたラッキョウのタネを栽培して

この間収穫しました。

大きくて辛味も少なくて、塩でもんですぐ食べられました。

これを、北海道にまた送り返して栽培してもらいます。

農場でも1キログラムは継続して栽培するようです。

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少量多品目区の野菜たち

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今月1日に撮影したものです。

サツマイモの選抜場所に播種した

ラッカセイです。

今回はサツマイモの植え付けが

11月になるため

その間ラッカセイを栽培することになりました。

土づくりやセンチュウ対策になるので

ちょうどいいのではと思います。

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ラッキョウです。

元気に育っています。

もう少ししたら収穫かな。

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ニラは相変わらず綺麗ですね!

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オカノリです。

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ハンダマです。

暖かくなったので茂ってきました。

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エンサイです。

水分を多く必要とするということで

敷き草をしています。

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オクラです。

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ソラマメとナスとパセリです。

ソラマメは今月も沢山取れました。

来場された方々は

ソラマメが何もしないで

ちゃんと生っていることに

ビックリしていました。

パセリはナスの虫除けですが

ちょっと株下から離れすぎかな(;´▽`A``

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ラッキョウとニラ

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小量多品目区のラッキョウとニラの様子です。

ラッキョウはこれから培土していきます。

ニラも青々として元気です。

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少量多品目区の様子

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ラッキョウとステムレタス、ニラの様子です。

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奥ではセロリを栽培しています。

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コンパニオンプランツ区のライ麦とキャベツ、ソラマメです。

キャベツはほぼ収穫してしまいました。

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ソラマメにアザミウマらしきものが付いていて

生長点付近が黒くなっています。

アザミウマはほんとなんでも付きますね( ゚皿゚)キーッ!!

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ライ麦は完全に穂がそろいました。

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障壁としての役割もちゃんと果たしていて

キャベツはネットなしでホントにきれいに収穫することができました。

まぁ、ソラマメの効果なのかライ麦の効果なのかイマイチはっきりしませんが。。。

今年はモンシロチョウの発生が少なかったので全体的に良かったようです。

昨日、親子で来場された方がいて案内をしました。

ここの畑を見てきれいに草を取っているので理由を聞かれました。

以前に来場されたことがあって、草生栽培の話を聞き

自宅の菜園や鉢植えで草生栽培を実践しているとのことでした。

農場全体で草生栽培に取り組んでいると思っていたのに

なんでここだけと疑問に思われたのでしょう。

ここの畑は担当者が古い考えの人だからどうしても草に負けてしまうと

思っているので、敷き草等を活用して栽培を行っていると話しました。

大変驚かれていましたが、草生栽培でなくても

愛情かけて栽培することで自然農法でできるということを

実証するための圃場ですと説明すると少し納得していました。

まぁ、草生栽培だけが自然農法ではないですからね(゚ー゚;

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少量多品目区の様子

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選抜試験中のサツマイモです。順調に育っています。

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ショウガとラッキョウです。

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きれいなショウガが収穫できました。

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ラッキョウも少し早いですが天ぷらで食べるとおいしいので

少し収穫して販売しました。

今の時期は辛みが少ないので、塩漬けにはちょっとって感じです。

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ニラは株分けをして植え付けています。

奥にまだ少し残っています。

隣に移っているのはワサビ菜です。

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葉ネギです。こちらも順調です。

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ハンダマです。寒くなってきたので生育はユックリですが

赤い色がきれいに出ています。

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ワサビ菜です。虫もつかずカラシ菜のようにピリッとした

辛みがあり、サラダでも食べることができ人気が出だしている野菜です。

初めて栽培したのでニーズがどうかと心配で少なめに植えたのですが

意外と好評だったので次回はもう少し増やす予定です。

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チシャです。こちらも順調に栽培できる野菜ですね!

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シュンギクです。少しずつ収穫してます。

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ニンニク葉です。今年から栽培を始めました。

北部では昔から食べる習慣があるようですが

南部育ちの私にはなじみのない野菜です。

炒めて食べると美味しいそうです。

どちらかというとニンニクの芽の方がよく食べてました。

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株分けして栽培しているネギです。

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こちらも今年初めて栽培している株です。

品種は「耐病ひかり」です。

意外といいカブが収穫できました。

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ダイコンです。

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コンパニオンプランツ区です。

キャベツとソラマメを栽培しています。

両脇に植えているのはライ麦です。

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敷き草をして栽培しています。

ここの圃場は基本的に叢生栽培は行っていません。

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ライ麦も今回から栽培を始めたので種まきの時期もよくわかっていません。

ここは9月に播種していますが、穂がついているのもありました。

1.2mくらいの背丈になる予定なのですが。。。

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少量多品目区の様子

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ショウガです。只今収穫中です。

甘酢漬けにしてたべたらとても美味しかった(*^-^)

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島ラッキョウです。培土も終わりだいぶ元気になりました。

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ニラも出荷中です。少しサビが出てきてます。

株もだいぶ大きくなったので株分して植え直す予定です。

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葉ネギです。間に植わっているのはステムレタスです。

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ニガナです。これも株分しないとダメかな!?

ゴーヤーよりも苦いので私はちょっと苦手です。

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ハンダマです。切り戻した後の様子です。

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サラダ菜です。

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キャベツとライ麦です。ここはコンパニオンプランツをするために

新しく区画しなおしました。

左側の小さな畝に障壁用のライ麦、

中央の大きな畝にソラマメとキャベツ、

左の小さな畝に障壁用のライ麦という感じになります。

まぁ、初めての試みなので結果が楽しみです。

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島ラッキョウ

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少量多品目の畑

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水田造成も終わり、少し狭くなった少量多品目区の畑です。

現在は、スイートコーンにオクラ、ネギ類、ハンダマ、島ラッキョウ、ショウガ

ホウレンソウ、レタスなどなど。。。

まだ芽を出していないものもあるので、今回は見えるものだけ紹介します。

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ワケギ(中央)と島ラッキョウ(左)。島ラッキョウは

本州で作っているものと全く同じ品種らしいのですが

沖縄では細長いものになります。

株分けをして1個植えすると大きなラッキョウになるそうです。

まぁ、このままが美味しいです。天ぷら最高smile

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ハウス解体中に無肥料栽培の畑に非難していたハンダマです。

本州ではスイゼンジナかな!?

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左から島ラッキョウ、深ネギ、ホウレンソウです。


その他の野菜は芽を出したら随時紹介します。

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