カテゴリー「収穫体験圃場」の235件の記事

残ったニンジンを収穫

Img01497

今年は梅雨入りしたら、すぐに本格的な梅雨もようだったので

ニンジンはかなり傷んでしまいました。

Img01498

こんな感じで、しみが出来てしまいました。

来年はもっと高畝にして、品種も少し検討したいと思います。

| | コメント (0)

スイートコーンの様子

Img01461

Img01460

まつりまで持たないのではと思っていたコーンですが

何とか頑張ってくれて、まつり当日まで3分の2以上は残ってくれました!

2年ぶり!!まつりに収穫体験が開催できてよかったです!!!

| | コメント (0)

収穫体験!

Img01455

先週土曜日のコーン。大きいものはもう適熟でした!

まつりの日程を一週間勘違いして来場した学童の子どもたちのために

コーンとジャガイモ、ニンジンの収穫体験を行いました。

コーンが先週土日で200本売れました!

Img01456

子どもたちは収穫体験終了後、コーンとニンジンを生でかぶりついていました。

甘くておいしいと大変好評でした!

スイートコーンは収穫体験をしたら1本は生で食べてみてください!

とても美味しいですよ(^-^)

| | コメント (0)

ジャガイモ収穫体験の畑

Img01457

まつり本番に向けて草刈りも終了し、準備万端です。

ここは循環区といって、堆肥や肥料を一切使わず

ここに生えてくる草や緑肥、作物のみを還元して栽培しています。

もうスタートして何年たったかな?

今回栽培している品種は前から説明していますが

疫病に強いさやあかねという品種です。

実はあまり多くなく、大きさも大きいのと小さいのが一株から取れ

そろわないのが欠点ですが、皮が赤くて

火を通すとホクホクした感じのイモなので

とても美味しいです。

まつり当日はたくさん取って、お家でたくさん食べてください!

| | コメント (0)

今年は少し短め!

収穫体験用の大根と人参を抜いてきました。

今年は少し短いようです。

中には長いものもあると思いますが。。。

Img01449

Img01450

ダイコンは昨年よりも割れが少ないので良かったです。

生育前半に潅水をした成果が出たかな!?

Img01451

ニンジンはこの後半の雨で少し痛みが出て来ているものもあります。

天気が回復するとコーンの熟度が進むし

雨が降るとダイコンやニンジン、バレイショが心配です。

曇りが一番いいですね!

Img01452

大根の葉っぱも美味しそうです。

今年もモンシロチョウが100匹以上飛び回っているので

アオムシ等はついていると思いますが

綺麗な葉っぱは食べてあげてください!

| | コメント (0)

蒸してみました!

Img01443

熟度を判定するために収穫してきたコーン。

手前がおひさまコーン88だったかな!?

いつも生で食べているので、今回は蒸しました。

Img01446

Img01447

沸騰してから入れ、3分くらい蒸しました。

黄色が鮮やかで綺麗です。

やはり火を通すと甘みが増す感じがします。

あと芯の近くまで軟らかくなるので食べる範囲が増えます。



この後、塩茹でも試しましたが

こちらは塩味がコーンの甘みを引き出すので

これもまた美味しかったです。

コーンは先端よりも根元が甘いので

先端からかぶりついていくのですが

塩茹での方が先端部分から根元への味の変化を

より楽しめて美味しい気がしました。


塩茹での場合は、沸騰してから入れ、

再沸騰してから1分半~2分で取り上げました。

まつりで収穫体験をしたら3つの食べ方で楽しんでください。



ちなみに、焼きトウモロコシは昨年試したのですが、

実の皮が薄くて熱を加えるとはじけてしまったので今回はやっていません。

上手な焼きトウモロコシの作り方があれば教えてください!

| | コメント (0)

スイートコーンの熟度

Img01440

Img01441

いい感じに色づいています。

天気が悪くてあまり気温も上がっていなかったので

何とか祭りまでは持ちそうな気がしてきました(^^)

ただ暖かったため夜蛾の幼虫の食害が多いので

それを祭り当日までに収穫しておこうと思います。

| | コメント (0)

スイートコーンの熟度判定

Img01425
13日の熟度判定の様子。

これはいわゆる適熟というやつか!もう少しかな。

Img01426

瑞々しくて甘くておいしかったです。

黄色くなってからの方が、コーンの味がして美味しい気がします。

Img01427

おひさまコーン88の方は粒が完全に膨らんでいないので

もう少しかかりますね。

| | コメント (0)

スイートコーンの熟度判定

Img01409

4月9日のスイートコーンの様子。かなり大きくなりました。

Img01410

実もだいぶ肥りましたね!

Img01411

端っこで栽培しているパパイヤも大きくなってきました。

バレイショは徒長して倒れています。

Img01412

今回のコーンは暖かかったため背丈が予想以上に大きくなりました。

これでは逆に不稔の心配が。。。

来年は大きくなることも想定して、栽植密度をもう少し下げようかな。

Img01413

Img01414

コーンはまだ粒が大きくなっていませんでした。

色が少しついていて、甘みもありました。

あと2週間以内では収穫することになるかな!

まつり前に収穫になるなぁ~(T0T)

| | コメント (0)

10番圃場のニンジン

Img01398

Img01399

ここのニンジンは大きく育っています。

やっぱり土づくりの差かなぁ~。

| | コメント (0)

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

その他の野菜、果樹 | グルメ・クッキング | コンパニオンプランツ(共栄作物) | セミナー、受け入れ等 | デザイン、パネル作成など | ニュース | ヒマワリ | プランター・鉢植え栽培 | ワインやグッズ紹介 | 不耕起栽培 | 体験学習・ボランティア | 収穫体験圃場 | 小麦 | 少量多品目区 | 援農、農地視察 | 播種、育苗 | 教育・研修 | 日記・コラム・つぶやき | 有機農業普及会 | 果樹・アテモヤ | 果樹・グヮバ(バンシルー) | 果樹・コーヒー | 果樹・シークヮーサー、柑橘類 | 果樹・ジャボチカバ | 果樹・ドラゴンフルーツ | 果樹・バナナ | 果樹・パイナップル | 果樹・パッションフルーツ | 果樹・ビワ | 果樹・マンゴー | 水稲栽培 | 浮き桟橋 | 無肥料栽培 | 瑞泉郷まつり | 発酵肥料・用土・土づくり | 石垣瑞泉郷 | 緑肥・景観作物 | 育種試験 | 自家採種 | 自然・生物 | 花づくり・花壇・庭園 | 若者自立塾 | 草生栽培 | 試験栽培・共同研究 | 趣味 | 車関係 | 造成・場内整備、機械・ハウス修理等 | 野菜・その他の葉野菜類 | 野菜・その他の野菜類 | 野菜・アカウリ、赤毛瓜(モーウィ) | 野菜・アマランサス | 野菜・インゲン | 野菜・エアーポテト | 野菜・エンサイ(ウンチェーバー) | 野菜・オカノリ(陸海苔) | 野菜・オクラ | 野菜・カボチャ、ズッキーニ | 野菜・カラシナ(シマナー) | 野菜・キャベツ | 野菜・キュウリ | 野菜・コマツナ | 野菜・ゴボウ | 野菜・サクナ(チョーメーグサ) | 野菜・ササゲ(フーローマメ) | 野菜・サツマイモ | 野菜・サトイモ(チンヌク) | 野菜・サラダ菜 | 野菜・シカクマメ(うりずん豆) | 野菜・シュンギク | 野菜・ショウガ | 野菜・ジャガイモ | 野菜・スイカ | 野菜・スイゼンジナ・キンジソウ(ハンダマ) | 野菜・スイートコーン | 野菜・スナックエンドウ | 野菜・セロリ | 野菜・ソラマメ | 野菜・タケノコイモ | 野菜・タマネギ | 野菜・ダイコン、カブ | 野菜・ダイズ・エダマメ | 野菜・チシャ | 野菜・トウガラシ | 野菜・トウガン(シブイ) | 野菜・トマト・ミニトマト | 野菜・ナス | 野菜・ニガウリ(ゴーヤー) | 野菜・ニガナ(ンジャナー) | 野菜・ニラ・ネギ | 野菜・ニンジン | 野菜・ハクサイ | 野菜・パセリ | 野菜・パパイヤ(パパヤー) | 野菜・ピーマン、シシトウ | 野菜・ヘチマ(ナーベーラー) | 野菜・ホウレンソウ | 野菜・メロン | 野菜・ラッカセイ | 野菜・ラッキョウ | 野菜・レタス | 野菜・ワサビ菜 | 野菜市、野菜販売 | 防風林・境界植物 | 陸稲栽培 | 青少年育成 | 音楽 | 風カルチャークラブ