カテゴリー「ワインやグッズ紹介」の8件の記事

明日はボジョレー解禁日!

明日はいよいよボジョレー・ヌーボーの解禁日です。

皆さんはもう購入しましたか?

昨年飲んで美味しかったワインを紹介します。

まだの方は一度飲んで見てください。

きっと満足しますよ!



有機農法で栽培されたぶどうを使って作られた大変美味しいワインです。

ボジョレー・ヌーボー2007 マルセル・ラピエール



マルセル・ラピエールを叔父に持ち、ジュール・ショヴェに師事して、

自然派ワインの醸造を知り尽くした男が

このフィリップ・パカレです。

彼のボジョレーは大変美味しくて繊細です。

一度味わって下さい。

リピーターになるのは確実です!

| | コメント (0)

11月16日解禁!!!

いよいよ明後日はボジョレー・ヌーヴォーの解禁日です。

皆さんはもう購入しましたか?


私はネットでどのボジョレーにしようか探していたら

ショップでボジョレーランキングをしているところがあって

1位フィリップ・パカレ、2位フレデリック・コサール

そして10位ドミニク・ローランのボジョレーを購入しました。


1位と2位は内容を読んで決めたのですが

ドミニク・ローランは前回美味しかったという意見が多かった

と他のサイトで見たので、ここでは10位でしたが

関係なく購入しました。


一体どんな味なのか楽しみです。


友人にも購入を勧めて買っていたので、

みんなで集まってヌーヴォーパーティーしようと言っているので

解禁日を迎えて早く飲みたいのですが、

しばらくはお預けになりそうです。

一本くらいは飲もうかなぁ~。





1位フィリップ・パカレのヌーヴォー

なんでも3年連続1位だとか。





2位フレデリック・コサールのヌーヴォー

樹齢100年の葡萄から作られているヌーヴォーです





8位マルセル・ラピエールのヌーヴォー

前回購入したヌーヴォーで、

美味しかったので他の人にも勧めました。

自然派の大御所で

除草剤、酸化防止剤は不使用で

天然酵母を使って発酵させている

いかにも体に優しいワインって感じです。

フルーティーな香りで味はしっかりしてて



「さすが!!」


という味でした。

良かったですよ!






10位ドミニク・ローランのヌーヴォー

手摘み収穫で葡萄の房をつぶさず発酵させているそうです。

美味しそうですね!!!


| | コメント (0) | トラックバック (0)

シャトー・モンペラ白

モンペラの白の初ヴィンテージを予約していたのですが、

やっと届いたので昨日飲んでみました。

酸味が少なくて飲みやすい感じだったのですが、

私的にはもうちょっと熟成させたい感じでした。

1年くらい寝かせてみたいと思います。




2004年赤は飲みやすかったですよ!

時間が経つとはじめは渋くなりましたが

それを過ぎると渋みがやわらかくなったので

時間をかけてゆっくり飲んだ方がいいですね!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今年ももうこんな時期になっちゃいました!

今日は二十四節気のひとつ「処暑」暑さの峠をこし、朝夕が涼しくなる日だそうです。まだまだ暑いですが、着実に秋に向かってますね!

また2006年ボジョレー・ヌーボー予約のメールが来てました。11月16日(木曜日)解禁ということで、もうこんな時期になったんだ~って思ってしまいました。早速予約しなくては!

いつもいろんな種類があるボジョレーのなかから、美味しそうなワインを探して買って飲んでいるので、今回もその予定です。で、美味しそうなボジョレーを見つけたので紹介しますね!

ドミニク・ローランのボジョレーが美味しいと言う声が多かったそうです。飲んだ人いますか?私は飲んだことがないので、今回はこちらのボジョレーを購入したいと思います。

みなさんもいかがですか?


2006 ボージョレ・ヌーボー 赤 ドミニク・ローラン 750ml2006 ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボー 赤 ドミニク・ローラン 750ml9月1日11時までの予約販売です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

久々のワイン紹介!

最近ご無沙汰のワイン紹介です。

何件かワイン関係のメルマガをとっているのですが、その中でいつも安くて美味しいワインを取りそろえている「京橋ワイン」さんが現在、メルマガ発行1150号記念ということで全国送料100円キャンペーンをしています。

また5000円以上お買い上げで、「本場イタリア直輸入・冷製パスタセット」か「アリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」のいずれかをプレゼントするそうです。

なんともうれしいキャンペーンです。

ワインも美味しくてリーズナブルなのでたくさん買えるのがいいです!セットもあって、私はそっちを買いました。沖縄は送料がバカにならないので、今のうちにもうちょっと購入したいですね。

下のリンクから「京橋ワイン」さんにいけますよ!



京橋ワインで売れてるワインの紹介です。


シャトー・デスカーブ・キュヴェ・プレステージ 2001

【独占秘密輸入!!】なんと700本超の中ダントツNo.1金賞獲得の恐るべし激安旨!!

※※限定600本!!『当店以外のネット市場では絶対に入手不可能!!』※※

22地区からノミネート700本超、そして180人の厳格審査員が全員一致で決定した最高峰!!

【 これぞ黒ワイン!!まさに漆黒の濃縮果汁!!さらにヴェルヴェットの舌触り!!】

驚愕!!1680円にして濃厚たっぷり樽熟成!!さらに5年の瓶熟成でついに市場解禁!!

[シャトー・デスカーブ・キュヴェ・プレステージ 2001]




【先行予約・8/24以降お届け】シャトー・グリヴィエール 2000

史上最も驚愕のワインだ!!なんと2380円にして全てのボルドー最高級と同格満点三ツ星!!

50倍以上の価値!!【恐るべき怪物が遂に日本上陸!!待つこと2年と数ヶ月!!】

『遂にそのヴェールを脱いだ!!』なんと30万円ペトリュスと完全に同格!!

しかも10万円マルゴー、ラフィット、ムートン、ラトゥール、オーブリオンにも匹敵!!

『ブーケは美しくも複雑で、偉大なるフィネスを持ち、まろやかでフレッシュで濃厚!!』

[シャトー・グリヴィエール 2000]





クリスタリーノ・カバ・ブリュット

凄すぎる!!なんと3年連続世界No.1の快挙を達成したまるでドンペリ1180円!!

物凄い破格!!これを飲んだら絶対に他が飲めなくなります!!

【その落ち着いたゆったりとした泡・・そして極上の愛撫】まさにドンペリ並!!

勝ち得た勲章すでに数十個!!間違いなく世界一の超激安旨スパークはこれだ!!

[クリスタリーノ・カバ・ブリュット]




レ・ヴァカンツェ・シャルドネ・フリッツァンテ・デル・ヴェネト

お待たせしましたー!!この夏の超お宝!!このスパークが飲める人は絶対に幸せ!!

【あまりの爆発的人気に今年も即完売必至!!】

業界騒然!!『あれは凄かったよ!!。とてつもなく安いよね!!』

シャルドネ旨味たっぷりに絶妙なる弱発泡が堪らなく口中を愛撫!!

[レ・ヴァカンツェ・シャルドネ・フリッツァンテ・デル・ヴェネト]





こちらは「東京ワイン倶楽部」さんで紹介されていたワインです。なので送料は100円じゃないのですが、ジャン・レノが一目惚れしたワインと聞いたら、飲みたくなりますよね!だからこのワインも購入リストに加えています。

2002 ソミュール・ルージュ Reserve du Pigeonnier シャトー・ド・フォス・セッシュ (Chateau ...

ジャン・レノ一目惚れ!ロワール最高のカベルネ

映画俳優 ジャン・レノ が一目惚れ 「残りの在庫は全てオレのものだ!」 と言わしめたロワールの若き革命家が造るワイン

| | コメント (0) | トラックバック (0)

シャトーモンペラ!

2005年のシャトーモンペラが7月から販売されるようです。今回から白も出るようです。

モンペラ・ブランは2005年ヴィンテージになります。ちなみに05年のボルドーは2000年、2003年を越えるウルトラ級の当たり年となったとボルドー関係者は大騒ぎしているようです。

もともと赤より白の方が得意としている造り手なので、モンペラの白は非常に注目されており、赤より生産量が少ないので即日完売も予想されています。

シャトーモンペラ・ルージュ(赤)とブラン(白)は絶対買いです!私はもちろん赤と白を予約しました。先行予約販売はほとんど終了しているみたいなので今後の入荷待ちということになります。よく利用させてもらっている「ワインショップ藤屋酒店」では、モンペラの予約販売を受け付けていました。

予約はこちらからどうぞ。http://www.fujiyasaketen.com/osusume2.html#10



私はこれまで99、01、02を飲みました。評価は99年の方が高かったのですが、私的には01の方が好きです。01は全部飲んでしまいましたが、99と02はまだあるのでしばらく寝かせておきたいと思っています。

あと同じ会社が造っているジラロットというおいしいワインがあります。私は初ヴィンテージ01年を飲みましたが、口に入れた時の香りが非常にすばらしく果実の凝縮感が味わえました。

このジラロットを生み出す陣頭指揮をとったメルローの魔術師・ミシェル・ローランは、ジロラットをこう断言しています。「ジロラットはパーフェクトだ!圧搾された全ての果汁が一つになっている。世界中で1本のワインを造るためにこれほどアイデアを詰め込んだ例はないだろう。これほど純粋で調和が取れているワインが今まであっただろうか?疑う余地のないこれは新たな基準だ!」

そしてロバート・パーカーはこう評します。「ジロラットを想像することは飲んだことのない者には不可能だ」

機会があったらぜひ飲んでみてください。



シャトー・モンペラ・ブラン・プリムール 2005先行予約受け渡しは、7月~8月中旬 シャトーモンペラ・ブラン2005

レザマンドCH.モンペラ 2002 750ml レザマン・デュ・シャトーモンペラ2002

2005 レ・ザマン・デュ・ CH モンペラ 赤Les Amants du Ch. Mont-Perat【予約販売】 レザマン・デュ・シャトーモンペラ2005

ジロラット[2002] ボルドー ジラロット2002

| | コメント (0) | トラックバック (1)

プライベートリザーブ&デキャンティングポワラー

ある人から、ワインを開けた後

保存するものが欲しいと言われて

私が持っている

プライベートリザーブのことを話したんだけど

よく分からなかったみたいなので

紹介させていただきます。



プライベートリザーブ


こんな風にガスをボトルに噴射して

ワインが空気と触れるのを防ぎます。

窒素と炭酸ガスなので体には安全です。

90回以上使用できるようです。




あとはデキャンティングポワラー


【全国送料無料!】MENU デキャンティング ポワラー


デキャンティングとは、

空気に触れさせることにより

ワインの柔らかな味わいを開かせること。


このポワラーをボトルの口に

差し込んで注ぐことで

ワインと酸素が強制的になじみ

香りと味が開かれたワインに変わります。


熟成期間が足りない

若いワインに向いていると思います。

ぜひ一度試してみてください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ちょっと一息。

時々、私の好きなワインや料理についても書いていきたいと思います。

今回はワインの話。


11年くらい前からワインを飲み始めました。

ソムリエの方に教えていただき

初心者の王道とも言えるドイツワインからスタート。

甘くてとても飲みやすい白ワインです。


赤ワインに本格的にはまったのは

長野の阿南農場にいるとき。

ブルーチーズと赤ワインの組み合わせが美味しく

ちょっと渋めの赤が好きになりました


フランスワインは美味しいと聞いていましたが

まだこの時はイタリアやチリワインを好んで飲んでいました。

これらのワインをフルボディで飲むようになってから

フランスワインが飲めるようになりました。


ネットで美味しそうなワインを物色して

何本か購入しています。

高級なワイン(といっても1~2万円ですが)

を飲んでみたいのですが

そんなにお金をかけられないので

コストが低くて美味しいワインを探しています。


ついこの間は、

安くて美味しいワインと紹介されていた

「エリタージュ」を飲みました。


色が濃くて香りもよく

味はフルーティーでちょっと渋みがあり

バランスが取れているな

といった感じです。

値段も1,100円と手ごろなのが良いです。


Dvc00013


累計16000本突破!エリタージュ・NV(2004)ドメーヌ・サンタ・デュック(赤ワイン)(ミディア...


あとオススメなのがワインストッパー。

私も使っていますがこれはいいですよ!


カラーワインストッパー&ポアラー

| | コメント (0) | トラックバック (0)

その他のカテゴリー

その他の野菜、果樹 | グルメ・クッキング | コンパニオンプランツ(共栄作物) | セミナー、受け入れ等 | デザイン、パネル作成など | ニュース | ヒマワリ | プランター・鉢植え栽培 | ワインやグッズ紹介 | 不耕起栽培 | 体験学習・ボランティア | 収穫体験圃場 | 小麦 | 少量多品目区 | 援農、農地視察 | 播種、育苗 | 教育・研修 | 日記・コラム・つぶやき | 有機農業普及会 | 果樹・アテモヤ | 果樹・グヮバ(バンシルー) | 果樹・コーヒー | 果樹・シークヮーサー、柑橘類 | 果樹・ジャボチカバ | 果樹・ドラゴンフルーツ | 果樹・バナナ | 果樹・パイナップル | 果樹・パッションフルーツ | 果樹・ビワ | 果樹・マンゴー | 水稲栽培 | 浮き桟橋 | 無肥料栽培 | 瑞泉郷まつり | 発酵肥料・用土・土づくり | 石垣瑞泉郷 | 緑肥・景観作物 | 育種試験 | 自家採種 | 自然・生物 | 花づくり・花壇・庭園 | 若者自立塾 | 草生栽培 | 試験栽培・共同研究 | 趣味 | 車関係 | 造成・場内整備、機械・ハウス修理等 | 野菜・その他の葉野菜類 | 野菜・その他の野菜類 | 野菜・アカウリ、赤毛瓜(モーウィ) | 野菜・アマランサス | 野菜・インゲン | 野菜・エアーポテト | 野菜・エンサイ(ウンチェーバー) | 野菜・オカノリ(陸海苔) | 野菜・オクラ | 野菜・カボチャ、ズッキーニ | 野菜・カラシナ(シマナー) | 野菜・キャベツ | 野菜・キュウリ | 野菜・コマツナ | 野菜・ゴボウ | 野菜・サクナ(チョーメーグサ) | 野菜・ササゲ(フーローマメ) | 野菜・サツマイモ | 野菜・サトイモ(チンヌク) | 野菜・サラダ菜 | 野菜・シカクマメ(うりずん豆) | 野菜・シュンギク | 野菜・ショウガ | 野菜・ジャガイモ | 野菜・スイカ | 野菜・スイゼンジナ・キンジソウ(ハンダマ) | 野菜・スイートコーン | 野菜・スナックエンドウ | 野菜・セロリ | 野菜・ソラマメ | 野菜・タケノコイモ | 野菜・タマネギ | 野菜・ダイコン、カブ | 野菜・ダイズ・エダマメ | 野菜・チシャ | 野菜・トウガラシ | 野菜・トウガン(シブイ) | 野菜・トマト・ミニトマト | 野菜・ナス | 野菜・ニガウリ(ゴーヤー) | 野菜・ニガナ(ンジャナー) | 野菜・ニラ・ネギ | 野菜・ニンジン | 野菜・ハクサイ | 野菜・パセリ | 野菜・パパイヤ(パパヤー) | 野菜・ピーマン、シシトウ | 野菜・ヘチマ(ナーベーラー) | 野菜・ホウレンソウ | 野菜・メロン | 野菜・ラッカセイ | 野菜・ラッキョウ | 野菜・レタス | 野菜・ワサビ菜 | 野菜市、野菜販売 | 防風林・境界植物 | 陸稲栽培 | 青少年育成 | 音楽 | 風カルチャークラブ